Jakarta sebagai salah satu kota metropolitan terbesar didunia, dengan beraneka ragam suku, ras dan agama tinggal di Jakarta, sanggup dibilang Jakarta pusatnya Bhineka Tunggal Ika di Indonesia. Dibalik itu semua warga orisinil Jakarta atau biasa di bilang anak Betawi justru sudah mulai berkurang yang tinggal ditempat kelahirannya yakni Jakarta.
Meskipun dijakarta punya banyak restoran masakan kelas atas baik itu khas Indonesia maupun luar negeri. Jakarta juga mempunyai oleh - oleh masakan Khas yang wajib untuk dicicipi kelezatannya. Berikut ini beberapa Jajanan Khas Jakarta yang sanggup dijadikan sebagai oleh oleh ketika berkunjung ke wisata Jakarta.
1. Kerak Telor
Diposisi pertama ada Jajanan Kerak Telor yang mempunyai gambaran rasa unik dan cara pembuatannyapun juga sangat unik, mungkin sebab itu juga yang menciptakan daya tarik pembeli Kerak Telor. Untuk mendapat kerak telor di Jakarta tak semudah dulu lagi, pasalnya keberadaan pedagang kerak telor dikota Jakarta biasanya mangkal di tempat - tempat tertentu saja. Jika kau beruntung, kau sanggup menemukannya di tempat wisata Setu Babakan, Kota Tua dan pasar - pasar tradisional Jakarta.
2. Roti Buaya
Diposisi berikutnya ada Roti Buaya yang mempunyai arti Lambang Kesetiaan bagi masyarakat Betawi. Orang betawi percaya bahwa buaya hanya kawin sekali dalam hidupnya. Ini menjadi simbol untuk mempelai laki-laki yang harus mempunyai huruf dan sifat penyayang dan setia seumur hidup menyerupai buaya, maka dari itu roti buaya sering kita jumpai di program ijab kabul sopan santun betawi.
3. Dodol Betawi
Diposisi berikutnya ada Dodol Betawi yang cukup populer di pendengaran para wisatawan. Kuliner khas Jakarta yang satu ini proses pembuatannya sangat rumit, perlu keterampilan dan ketelitian khusus untuk mengaduknya, jika salah sedikit dalam proses pengadukan maka hasil nya tidak sesuai dengan yang diharapkan.
4. Tape Uli
Diposisi berikutnya ada Tape Uli. Tape uli terbuat dari besar ketan, uli sendiri merupakan nama lain dari beras ketan dalam bahasa betawi.
5. Bir Pletok
Diposisi berikutnya ada Bir Pletok yang menjadi ciri khas jajanan Jakarta. Bir yang satu ini tidak memabokan sebab dibentuk dari rempah - rempah yang berguna mencegah angin masuk, pegal - pegal dan asam urat. Bila teman pertama kali meminumnya, rasa yang didapat dilidah yakni pedas yang sedikit menyengat.
6. Kue
Diposisi berikutnya ada Kue, camilan elok khas betawi diantaraya : Kembang Goyang, Akar Kelapa, Kue Geplak dan Kue Semprong Glory. Kue - camilan elok tersebut biasanya sering kita jumpai ketika menjelang Idulfitri tiba, semua camilan elok tersebut juga mempunyai cita rasa dan bentuk yang berbeda - beda.